«Одно окно» — информационная система для экспортеров

РЭЦ запустил информационную систему для экспортеров «Одно окно», в разработке которой приняла участие компания «ОКТА Солюшенс».

Торжественная церемония открытия проходила в онлайн-режиме в ТАСС 26 ноября.

Система “Одно окно” предоставит российским бизнесменам онлайн-доступ к услугам, сопровождающим выход компаний на внешние рынки. Сервис позволит из единой точки входа – “личного кабинета” экспортера – запрашивать в электронном виде без очного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, а также снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов.

В рамках данного проекта команда «ОКТА Солюшенс» взяла на себя разработку ряда ключевых подсистем платформы «Одно окно», таких как:
Стакан задач – рабочее место бэк офиса по услугам для компаний, комплексное решение сочетающее в себе BPMS движок, АРМ руководителя, АРМ сотрудника и чат с клиентами. С помощью данного решения возможна автоматизация исполнения любых бизнес процессов и услуг.

Подсистема интеграции – основной интеграционный модуль платформы через который взаимодействуют все компоненты Системы.

DevOps подсистема – организован кластер под управлением kubernetes в котором развернуты все компоненты ИС «Одно окно».

Также командой «Окта Солюшенс» реализован ряд сервисов для Клиентов РЭЦ:

Экспортный акселератор (клиентский портал + рабочее место клиентского менеджера) – это специальная программа Российского экспортного центра, направленная на вовлечение в экспортную деятельность российских компаний, в первую очередь организаций малого и среднего бизнеса, не имеющих значительного опыта поставок на зарубежные рынки. Особенностью сервиса является автоматическое  формирование индивидуальной дорожной карты компании по выходу на экспорт, дорожная карта включает в себя комплекс образовательных, финансовых и нефинансовых мер поддержки и состоит из нескольких шагов, выполнение которых позволит компании открыть для себя зарубежные рынки и заключить экспортные контракты.

Сервис предоставления информации о задолженностях и наличии судебных производств – сервис позволяющий узнать о наличии задолженностей экспортеров у таких ведомств как ФНС, ФТС, ФССП, ФСС, а также о наличии информации в реестре недобросовестных поставщиков ФАС.

Кроме того специалисты «ОКТА Солюшенс» совместно с командой Сбербанка принимали участие в реализации всех т.н. «Суперсервисов» платформы: Подтверждение 0% ставки НДС при экспорте товаров, Таможенное декларирование, Оформление выставочной субсидии, Оформление транспортной субсидии.

В целом за время проекта командой «ОКТА Солюшенс» реализовано более 80 – ти микросервисов, средний срок реализации подсистемы три месяца.

Работа специалистов «ОКТА Солюшенс» получила высокую оценку заказчика – АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственного института поддержки несырьевого экспорта, предоставляющего российским экспортерам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки.

Больше новостей

Проекты

Меню